·
CARA MEMBUAT KARAMEL SUSU
bahan untuk membuat karamel susu
Susu
segar : 1 liter
Gula
pasir : 150 gr
Glukosa : 30 gr
Mentega : secukupnya
Vanila : secukupnya
a. Susu segar dan gula dimasak sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga volume
separuh dari awal dan memiliki konsistensi kental.
b. setelah adonan mengental dan berubah warna menjadi coklat,
masukkan glukosa sambil terus diaduk
c. pemanasan
dihentikan apabila sedikit adonan yang didinginkan mengeras
d. Bila sudah matang kemudian
ditambahkan vanila secukupnya dan diaduk sampai merata.
e. Cetakan karamel susu berupa kotak kayu berbentuk empat persegi panjang yang
bagian dinding-dindingnya dilumuri mentega agar tidak lengket.
f. Tuangkan adonan tersebut ke
dalam loyang tersebut.
g.
Adonan dibiarkan dingin dan cukup
keras, lalu dipotong dengan ukuran sesuai selera.
h.
Susu karamel yang sudah dipotong kemudian
dibungkus kertas/plastik pembungkus.
itu karamelnya bisa berapa lama ...........
BalasHapus