Senin, 15 Juni 2015

CARA MEMBUAT SUSU KARAMEL

·         




  CARA MEMBUAT KARAMEL SUSU
                                                                     

bahan untuk membuat karamel susu
Susu segar   : 1 liter
      Gula pasir    : 150 gr
      Glukosa        : 30 gr
      Mentega       : secukupnya
      Vanila           : secukupnya
Cara membuat:
a.    Susu segar dan gula dimasak sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga volume separuh dari awal dan memiliki konsistensi kental.
b.   setelah adonan mengental dan berubah warna menjadi coklat, masukkan glukosa sambil terus diaduk
c.       pemanasan dihentikan apabila sedikit adonan yang didinginkan mengeras
d.      Bila sudah matang  kemudian ditambahkan vanila secukupnya dan diaduk sampai merata.
e.       Cetakan karamel susu berupa kotak kayu berbentuk empat persegi panjang yang bagian dinding-dindingnya dilumuri mentega agar tidak lengket.
f.    Tuangkan adonan tersebut ke dalam loyang tersebut.
g.       Adonan dibiarkan dingin dan cukup keras, lalu dipotong dengan ukuran sesuai selera.
h.      Susu karamel yang sudah dipotong kemudian dibungkus kertas/plastik pembungkus.


1 komentar: